|
|
Для налива используют новую чистую тару, которая должна быть высушена до предела на солнце или сквозняке, так как мед обладает свойством сильно ее рассушивать.
Тара, бывшая в употреблении под медом, может быть использована только после того, как она будет тщательно вымыта изнутри горячей водой и просушена.
Ни в коем случае нельзя использовать для меда тару деревянную, бывшую в употреблении под какими-либо другими продуктами. Нельзя допускать также использование новой, невыщелоченной дубовой тары — мед в ней темнеет и приобретает привкус дубильных веществ.
Для затаривания меда делают деревянные ящики из сухих липовых, березовых или буковых досок емкостью по 20 кг и больше. Ящики плотно сколачивают (без зазоров в местах соединения досок), а швы заливают горячим воском. Можно использовать под мед чистую стеклянную, глиняную и эмалированную посуду. Хранить мед в посуде из обычного или оцинкованного железа нельзя, так как эти металлы растворяются в кислотах меда и он становится ядовитым для человека. Очень удобны для временного и постоянного хранения меда молочные бидоны, если перед сливанием меда они хорошо пропарены и вымыты.
Для ускорения садки меда вносят в него затравку. Затравку приготавливают из прошлогоднего севшего меда. На каждую тонну свежего меда берут 1 кг хорошего севшего меда. Внесение такой затравки ускоряет садку меда в 2-3 раза, что особенно важно при хранении долго не кристаллизующихся медов.
*** Я предлагаю пчеловодам способ затаривания меда в ящики.
Они делаются из теса толщиной от 12 мм. и выше, при этом в расчет берется (для размера ящика) удельный вес меда, равный 1,4. Щели во всех соединениях ящиков — в углах, в дне и между досок в стенках — надо заклеить. Для заклейки я применяю клей, сплавленный из равных частей канифоли, воска и растительного масла. Канифоль может для этого идти как кусковая, так и в порошке, а масло любое подсолнечное, горчичное, ореховое и т.п. Сначала я растапливаю на плите в алюминиевой миске канифоль; в растопленную канифоль опускаю такое же количество воска. Перемешав воск и канифоль, вливаю масло и смесь тщательно размешиваю. При вливании масла нагрев плиты надо уменьшить. Поддерживая слабый нагрев, чтобы не застыл состав, смачиваю в нем полоски полотна, ситца или просто ветоши и тут же наклеиваю их на щели и плотно притираю пальцами к дереву; заклеиваю в один слой, В два слоя, конечно, лучше, но это не обязательно, так как при заклейке даже в один слой не только мед, а и рассол из кадки с капустой не течет.
А. В. Морковин, с. Княгинино, Горьковская область.
Внутренние размеры ящиков для меда (в см.)
Длинна |
Ширина |
Высота |
Вместимость
мёда (в кг.) |
10 |
10 |
10 |
1.4 |
15 |
10 |
10 |
2.0 |
15 |
15 |
10 |
3.0 |
15 |
15 |
15 |
4.5 |
20 |
15 |
15 |
6.0 |
20 |
20 |
15 |
8.0 |
20 |
20 |
20 |
11.0 |
25 |
20 |
20 |
14.0 |
25 |
25 |
20 |
17.0 |
25 |
25 |
25 |
21.0 |
30 |
25 |
25 |
26.0 |
30 |
30 |
25 |
31.0 |
30 |
30 |
30 |
37.0 |
35 |
30 |
30 |
44.0 |
35 |
35 |
30 |
51.0 |
35 |
35 |
35 |
60.0 |
40 |
35 |
35 |
68.0 |
40 |
40 |
35 |
78.0 |
40 |
40 |
40 |
89.0 |
45 |
40 |
40 |
100.0 |
*** для изготовления ящиков используют фанеру толщиной 10 и 4-5 мм. Стенки ящика скрепляю шурупами длиной 35 и 15-20 мм.
Сначала соединяю боковые стороны с торцевыми 35-миллиметровыми шурупами. Получив коробку, укрепляю при помощи шурупов размером 15-20 мм дно и крышку. Все детали соединяю встык. Как с внутренней, так и с наружной стороны ящик должен иметь чистую и гладкую поверхность. Отверстия под шурупы сверлю меньшего диаметра, чем сам шуруп, на 2/3 его длинны. Детали одного ящика нумерую или помечаю одним знаком, что убыстряет повторную сборку. Как уложить пергамент? Беру лист размером 110х72, см. Сложив его по длине, проглаживаю рукой на изгибе, затем расправляю. Линия указывает на центр листа. На эту линию вдоль листа ставлю ящик строго по центру. Простым карандашом делаю на пергаменте отметки внутреннего размера ящика. При укладке ящика на бумагу выравниваю торцевые части пергамента. После нанесения отметок ящик снимаю, провожу пунктирные линии согласно нанесенным отметкам. Сгибаю края в центре листа — сперва торцевые, потом боковые. Получаю как бы конверт. Укладываю его в ящик, чтобы бумага плотно прилегала к стенкам. Затем ножом вырезаю 4 уголка в бумаге. Заправляю торцевую часть, фиксирую бумажным клеем. Подготовив нужное количество тары, уложив в нее пергамент, считаю, что вопрос посуды под мед решен. Расфасовыаю мед сразу после откачки. При затаривании мед не доливаю до краев на сантиметр. Бумагу, которая свисает по краям, так и оставляю Если положить ее на мед, то она утонет. В таком виде ящик накрываю крышкой и закрепляю ее. Когда мед затвердеет, крышку снимаю, мед накрываю сначала бумагой, потом крышкой и хорошо закрепляю ее. Чтобы извлечь содержимое ящика, достаточно снять крышку, отпустить шурупы, открытой стороной положить на стол и освободить медовый брусок. Его можно разрезать стальной проволокой на любые куски.
И. А. Дернев, с. Воронцовка, Воронежская область. |