Рабочие медоносные пчёлы и матка имеют на конце брюшка орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала с зазубринками, препятствующими извлечению его из кожи, двух ядовитых желез и резервуара для яда (трутни жала не имеют). При ужалении других насекомых жало без труда извлекается пчелою, при ужалении же млекопитающих пчела оставляет жало в коже и спустя некоторое время погибает.
Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Только что народившиеся пчёлки ещё не имеют яда и не могут жалить. Пчелиный яд, вызывающий резкую боль, покраснение и отечность в месте ужаления, дан пчеле для того, чтобы защищать гнездо от врагов.
Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности специальных желез в теле медоносной рабочей пчелы. Наблюдения показали, что в возрасте 15—20 дней ядовитая железа пчелы содержит 0,3—0,8 мг жидкого яда. Зависит это не только от возраста, но и от корма.
Свежий пчелиный яд — прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах меда. Активная реакция кислая (рН 4,5—5,5). Отдельные компоненты яда имеют щелочную реакцию. Плотность 1,1313 г/см3. На воздухе яд быстро затвердевает. Под влиянием пищеварительных ферментов и окислителей он теряет активность. В воде и кислотах хорошо растворяется. Не растворяется в растворе сульфата аммония и спирте.
Роль пчелиного яда изгнать, но не убить, иначе врага трудно будет удалить из улья.
Свойства пчелиного яда вызывать боль, отёк и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту. |