|
|
Мед - один из удивительнейших продуктов, обладающий особым вкусом и ароматом. Мед издавна знаком человечеству как пища, лекарство и просто лакомство.
Мед является очень ценным пищевым продуктом. Он не задерживается долго в желудке, быстро проникает в кишечник и всасывается в лимфатическую систему, а оттуда в кровь и ткани. Главный состав меда - глюкоза и фруктоза, который легко усваивается в организме человека. Содержа в себе уникальный набор витаминов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. В его состав входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме, а количество многих минеральных веществ - почти такое же как в крови человека. Каждый сорт меда пахнет по-особому - кислоты, минеральные и пахучие вещества сообщают меду специфический аромат. Химический состав медов изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран.
В зависимости от того, с каких растений собран нектар, мед продукты приобретают те или иные целебные свойства. Мед и продукты пчеловодства широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Мед очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. Как приправа к пище, по наблюдениям врачей, мед оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма. Особенно полезен мед для растущего организма и спектр его воздействия необыкновенно широк.
К продуктам меда относятся: прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца (перга) др.. Прополис - универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы. Им лечат все кожные заболевания и практически все заболевания кишечно-желудочного тракта, а также грипп, нефрит, насморк. Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Лишь малая его часть используется в производстве вощины. Сфера применения воска обширна, начиная с электротехнической и космической отраслей, кончая пищевой и косметической промышленностью. Маточное молочко применяется при лечении заболеваний нервной системы, благотворно влияет на обмен веществ. Пчелиный яд в малых дозах снижает аллергические реакции, эффективен при лечении бронхиальной астмы, нормализует обмен веществ. Цветочная пыльца - это природный кладезь различных витаминов и минералов, содержащая кроме того все необходимые человеку аминокислоты.
Все продукты пчеловодства обладают комплексом полезных качеств, давно известных поклонникам здорового питания. Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время тёмные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Смешанный мёд получается при переработке пчёлами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мёд называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Цвет смешанного мёда может быть от светлого, светло-жёлтого до тёмного, но в любом случае - прозрачного. Аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого.
Мед, продукты пчеловодства впитали в себя лучшее с лесов, лугов и степей, с земли и солнца. Мед - это самый настоящий эликсир, данный нам Природой, и знания о нем несомненно помогут нам стать здоровее и сильнее. |