Полтавский мед - информационный проект на тему: "Мед. Медопродукты. Лечебные свойства меда."
Мед Продукты Мед. Полтавский мед Мед и Медицина
Поиск по сайту

Медовая кухня

“Ферменты и витамины имеются в нужном для человека количестве в продуктах пчеловодства” Профессор В. Н. Букин.

Мед является высококалорийным продуктом. 1 кг. меда дает 3150 калорий, в то время как 1 кг. говядины средней упитанности — 1330, 1 кг. яиц (20 крупных яиц) — 1590, 1 л. цельного молока — 620 калорий. По питательности 100 г. меда приравнивается к 225 г. белуги, к 90 г. жирного сыра, к 175 г. мясного фарша.

Мед — это смесь глюкозы и фруктозы, в которой имеются нужные человеческому организму соли кальция, натрия, калия, магния, железа, хлора, серы, фосфора, йода, марганца, кремния и др.
Мед содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови. В нем обнаружены витамины В1, В2, В3, В5, В6, ВС, каротин и целый ряд ферментов.

Можно употреблять не более 100 г меда в день. Очень полезно добавлять мед в молочные продукты; сметану, сливки, кефир, ряженку, молоко, творог. Добавляется мед в кисели, компоты, каши, но только после того, как они остынут. Также хорош мед со свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами и вареньем без сахара (пастилой).

Мед добавляется не для сладости, а для придания продуктам новых питательных вкусовых и целебных качеств. При употреблении в пищу меда сахар надо везде заменять медом.

© "Полтавский мед" 2003-2024
info@beehoney.com.ua