Водные настои из листьев и трав, смешанные с сахаром, скармливали пчелам и получали вкусные ароматизированные меда с таким же содержанием витаминов, как из сока плодов.
Мед, полученный из настоя мяты, отличался исключительным ароматом и по со держанию витамина С оказался равноценным меду из плодов шиповника.
При получении витаминизированных и лекарственных медов необходимо соблюдать следующие требования:
1. Скармливать пчелосемьям витаминизированные и лекарственные корма только в безвзяточные периоды, главным образом в конце лета, по окончании взятка.
2. Каждой пчелосемье скармливать только один вид сырья. Лучшей кормушкой считается чистый пчелиный сот в гнездовой рамке, который заполняется кормом из чайника над противнем с обеих сторон и дается в улей пчелосемье за вставную доску.
З. Пчелосемьи подготавливать для переработки кормов следующим образом: все рамки с медом из гнезда временно удалить (оставляют лишь рамки с расплодом). Взамен рамок с медом дать пустые чистые рамки с сушью, ста вить их по обе стороны рамок с расплодом и отделять от стенок улья диафрагмами.
4. При кормлении остерегаться напада и воровства пчел. Во избежание этого корм разливают в кормушки в помещении, переносят на пасеку в закрытых ящиках, быстро и аккуратно раздают семьям. Летки в пчелосемьях, которым дается корм, сокращают. Корм пчелосемьям дают только на ночь, по прекращении лета пчел.
5. Полученный сок из плодов (профильтрованный) смешивают с равным количеством сахара или меда (в зависимости от содержания сахара в соке) и сейчас же раздают подготовленным семьям. Ароматические листья и травы (смородины, мяты и пр.) или листья, содержащие большое количество витаминов (крапивы, ежевики и др.), а также лекарственные травы плотно укладывают в деревянную посуду, заливают кипятком и закрывают крышкой. Через несколько часов, как только вода остынет, настой сливают, фильтруют, смешивают с равным по весу количеством сахара или меда и тотчас же скармливают пчелам.
6. Учитывая, что сироп из витаминного и лекарственного сырья быстро портится, надо давать семье лишь столько корма, сколько она может забрать за ночь.
7. При кормлении необходимо соблюдать строгий порядок и чистоту: остаток корма отбирать, кормушки чисто мыть, корма готовить в чистой посуде и т. д. Металлическую посуду, которая может ухудшить качество корма, применять не следует. Лучше применять деревянную, стеклянную и глиняную посуду.
8. Отбирать мед только зрелый, т. е. запечатанный (незрелый мед быстро портится). При откачке меда следует покрыть медогонку внутри тонким слоем воска. Для этого надо нагреть медогонку на солнце и натереть воском. Хранить мед в деревянной или стеклянной посуде.
9. По окончании кормления все рамки с полученным лекарственным медом отбирают, а пчелам возвращают отобранные вначале соты с хорошим цветочным медом. |