На флягу требуется: 2 кг земляники (клубники) переспелой, начинающей плесневеть, или 4-5 кг терна; медоперговый сот; 5-6 кг меда; сахара или засахаренного варенья; воды — 65% объема посуды.
Во флягу наливают около 5 л теплой воды, всыпают сахарный песок или вливают распущенный мед, добавляют раскрошенные медоперговые соты, все размешивают. Вносят заранее приготовленную закваску и оставляют бродить 5-7 дней. Затем доливают теплую воду (+35-40С) до 2/З объема, закрывают флягу крышкой и ставят в теплое место (22-28С). Сусло бродит 30-40 дней, пока на дно не опустятся ягоды. В процессе брожения содержимое не однократно перемешивают и пробуют на сладость. Если сусло не сладкое, то можно через 2-3 недели добавить еще 1-2 кг меда или сахара по вкусу, что возобновит брожение. После брожения (5-7 дней) жидкость фильтруют, разливают в трехлитровые банки и помещают на 1-1,5 месяца в холодное место. На дне банки образуется отстой. По истечении указанного срока надосадочную жидкость осторожно (не взбалтывая) разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в погребе. |