Вкусное блюдо из расплода. Сведения об употреблении трутневого и пчелиного расплода в пищу встречается в литературе с давних пор. Многие пчеловоды едят сырых пчелиных и трутневых личинок, некоторые предпочитают это блюдо в жареном виде.
Питательная ценность пчелиного расплода высока: по содержанию белка он приближается к мясу, немного превосходя яичный желток и почти в пять раз превосходя молоко, по содержанию жира равен мясу и молоку.
Ценность расплода обуславливается также чрезвычайно высоким содержанием витаминов А и Д. Всем известно, что витамином Д очень богат рыбий жир, но даже он в десятки раз уступает в этом расплоду.
Одна из научных сотрудниц, работая в тяжелое время Отечественной войны на большой пасеке, употребляла в пищу поджаренный трутневый расплод, который служил большим подспорьем в питании.
Многие знают, что трутневый расплод употреблял в пищу профессор Г. А. Кожевников. Несильное поджаривание расплода на растительном или животном жире улучшает его усвояемость организмом и не разрушает витаминов.
Трутневые личинки Трутневых личинок используют в питании, например, в Японии. Их варят, расфасовывают в стеклянную и металлическую тару и продают в магазинах.
Производят специальную вощину с укрупненными ячейками для трутней, что позволяет в мае-июне получать с одной рамки до 1 кг личинок трутней. |