Полтавский мед - информационный проект на тему: "Мед. Медопродукты. Лечебные свойства меда."
Мед Продукты Мед. Полтавский мед Мед и Медицина
Поиск по сайту

Простейшие способы открытия примесей

Иногда на рынке наблюдаются случаи фальсификации меда и добавления к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.
Такие примеси к меду, как крахмал, мел и другие легко обнаружить, для этого мед растворяют в воде. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей образуется осадок.
Если в меде содержится крахмал, прибавление к раствору меда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание.
Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдет вспенивание вследствие выделения углекислого газа.
Для обнаружения в меде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.

Простые способы распознавания примесей в меде

К меду могут подмешиваться самые различные продукты: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества.
Примеси посторонних веществ устанавливаются легко, но вряд ли можно произвести проверку непосредственно при покупке меда на рынке или в магазине. Поэтому, прежде всего надо выбрать мед, который по всем другим показателям на взгляд удовлетворяет требованиям качественности, и приобрести сначала лишь небольшое количество этого меда.
Дома можно произвести все необходимые процедуры для проверки меда на наличие добавок. Если приобретенный мед выдержит устроенное ему испытание, можно смело становиться постоянным покупателем у того продавца или производителя, который предоставил качественный товар. Так можно быть относительно застрахованным от фальсификаций и освободиться от необходимости каждый раз тестировать новую приобретенную порцию.
Чтобы сделать пробу, в пробирку или колбочку поместите немного исследуемого меда и добавьте дистиллированной воды. Мед растворяется, и на дне или на поверхности выявляется примесь.

Определение примеси муки или крахмала. К пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавьте несколько капель обыкновенной настойки йода. Положительная реакция покажет синее окрашивание. Вместо настойки йода для пробы можно использовать и специальный реактив йода и йодистого калия (1 г йодистого калия растворяется в небольшом количестве дистиллированной воды) и после этого добавляется 0,5 г кристаллов йода: как только кристаллы растворятся, доливают до 100 мл дистиллированной воды.

Определение примеси мела. Прибавьте к растворенному в пробирке меду нескольких капель какойлибо кислоты или уксуса. Происходит вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Определить примесь крахмальной патоки (из прохладной воды и крахмалистого сахара) можно как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации.

Способы определения примеси крахмальной патоки. К одной части меда, смешанного с 2-3 частями дистиллированной воды, прибавьте четвертной объем 96%-го спирта и взболтайте. Образуется раствор молочно-белого цвета, а при отстое оседает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным. Только в месте соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. К 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавьте две капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1.19) и 20 мл 95 %-го винного спирта. Появившаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде. Если мед фальсифицирован крахмальной патокой, смешанной с раствором серной кислоты, то проводится сложный анализ. Зола, полученная от такого меда, похожа на гипс. Используется проба с хлористым барием: к пробе меда с дистиллированной водой добавьте раствор хлористого бария - появится мутный осадок. Если к пробе прибавить нашатырного спирта, то появится окраска, а при отстаивании - темный осадок.

Способы определения примеси сахарного сиропа (обыкновенного сахара). Добавьте к 5-10%-му раствору меда в воде раствор азотнокислого серебра (или ляписа); получается белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет. К 5 мл 20 %-го раствора меда в дистиллированной воде прибавьте 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 мл метилового (древесного) спирта. Образуется обильный желтоватобелый осадок, указывающий на примесь сахарного сиропа.
Определение примеси инвертированного сахара. Разотрите 5 г меда с небольшим количеством эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы); эфирный раствор профильтруйте в чашку, выпарьте досуха и к остатку прибавьте 2-3 капли свежеприготовленного 1 %-го раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес 1,125). Полученная оранжевая до вишнево-красной окраска указывает на примесь инвертированного сахара. Обнаружить в меде картофельную и сахарную патоку или тростниковый и свекловичный сахар можно только с помощью анализов в специальных лабораториях.

Выше описаны только простейшие способы открытия примесей. Более сложные производяться в лабораториях и позволяют определить точное содержание примесей в меде.

Рейтинг@Mail.ru
© "Полтавский мед" 2003-2017
info@beehoney.com.ua