Немалое количество мёда, продаваемого в холодное время года, - мёртвый, бесполезный товар.
Чтобы придать меду товарный вид - чистый и прозрачный, тот самый который в представлении покупателя он должен иметь, пчеловод превращается в алхимика. Хорошо если это делается так: ставиться ведро с водой на плиту, туда помещается бидон с закристаллизованным медом и включается медленный огонек. Хуже, когда мед сразу ставят на плиту и греют до тех пор, пока он не превратится в абсолютно прозрачную, чистую жидкость. В которой от меда пожалуй остались одни калории, ну и пожалуй запах.
Как определить гретый мед или нет? Если витрина с медом поражает своим великолепием, горит янтарным блеском, если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно - запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете.
Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.
На морозе мед образует стекловидные нити. С натуральным жидким медом это происходит только на "хорошем" морозце. Гретый же, уже от +5С образует стекловидные нити. Думаю, что эти нити видели многие, пробуя мед с ножа, невозможно освободиться от бесконечного шлейфа - это гретый мед. Гретый мед также имеет привкус карамели, который можно определить просто попробовав мед на вкус. |