Полтавский мед - информационный проект на тему: "Мед. Медопродукты. Лечебные свойства меда."
Мед Продукты Мед. Полтавский мед Мед и Медицина
Поиск по сайту

Фальсифицированный мед

Бактерицидными свойствами обладает только натуральный мед, и только его использование дает лечебный эффект в зависимости от вида нектароноса. Анализ показал, что экспрессные меда, широко пропагандируемые в свое время и получаемые на основе скармливания пчелам сахарного сиропа с соками или отварами некоторых растений, имеют низкие бактерицидные свойства и не проявляют лечебного эффекта. Повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы нивелируют их содержание на уровне своей потребности. Такие меда ничем не отличаются от обычных сахарных медов и являются фальсификаторами.
Высокие бактерицидные свойства и лечебный эффект по праву снискали меду высокую популярность. Однако нередко большой спрос и высокие цены на него толкают отдельных недобросовестных людей на фальсификацию этого продукта. Его фальсифицируют, подмешивая различные углеводные продукты — патоки, сахарный и глюкозно-фруктовый сиропы, крахмал, желатин.
Существуют методы исследования, позволяющие определить присутствие в меде недоброкачественных продуктов. Так, добавку патоки легко обнаружить по высокому содержанию в нем оксиметил-фурфурола, крахмал определяют по реакции меда с раствором йода, желатин — по реакции с раствором танина.

Как отличить натуральный мед от подделки

Для того чтобы незрелый мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку.
Добавки изменяют химический состав меда, поэтому ухудшаются его целебные свойства, вкусовые и пищевые качества, значительно возрастает и калорийность продукта. Определить “фальшивый” мед довольно просто: добавьте в него кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.
Фальсифицированный мед запаха не имеет. Исключение здесь составляют лишь некоторые цветочные разновидности меда (например с иван-чая), которые обладают еле улавливаемым запахом.

В настоящее время разработаны методы определения добавок свекловичного или тростникового сахарного сиропа к натуральному меду (определяемый минимум — 1% сахара) по микропримесям, образующимся в процессе производства товарного сахара и отсутствующим в меде. Фальсификат, полученный в результате скармливания пчелам сахарного сиропа, так называемый сахарный мед, также может быть обнаружен по микропримесям, образующимся в процессе производства товарного сахара и не разрушающимися в процессе формирования и созревания сахарного меда.
Ставропольский филиал Московского кооперативного института.

Рейтинг@Mail.ru
© "Полтавский мед" 2003-2017
info@beehoney.com.ua