Для получения 1 грамма пчелиного яда требуется 10 000 пчёл. Сбор
апитоксина основан на раздражении пчёл слабыми импульсами электрического
тока. Пчёлы жалят специальный ядоприёмник, не теряя жала и оставаясь
живыми.
Полученный апитоксин высушивают и соскабливают с ядоприёмника.
Собирают его до начала главного медосбора в семьях силой не менее 10
улочек, у которых уже произошла замена зимовалых пчёл на молодых (запас
яда достигает максимального количества к 2-недельному возрасту пчелы).
Ещё раз можно отобрать яд сразу после окончания главного медосбора.
Яд надо отбирать у пчёл не чаще, чем один раз в 12 дней. У лётных пчёл,
после отбора, запас яда не восстанавливается.
Высушенный яд хранят
в специальных флаконах из тёмного стекла в тёмном же месте, с залитыми
парафином пробками. При этом его активность сохраняется на протяжении
7-8 лет.
Следует избегать получения яда при низкой и высокой внешней
температуре. Если она ниже 12°C , вылетающие пчёлы могут застыть, если
выше 30° C – возможна гибели части пчёл.
|