|
|
Центробежный мед - это мед, полученый при откачивании на медогонке. Свойства меда (вкус, запах, цвет) при этом не изменяются. Медогонка - часть пасечного инвентаря, используемая для получения меда. Запечатанные соты с медом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа. Потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мед вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного меда в тару.
Виды меда по консистенции
По консистенции центробежный мед может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мед — нормальное состояние свежего меда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мед может получаться также нагреванием закристализовавшегося меда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства меда. Слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мед — образуется естественным путём из жидкого меда при перепадах температуры. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но еще различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.
Центробежный мед в бумаге
В прошлом мне приходилось расфасовывать центробежный мед в бумагу. Хочу поделиться своим опытом. Мед у пчел я не торопился отбирать как из магазинов, так и из гнезда, ожидая, пока он будет сполна запечатан. Такой мед превосходно кристаллизуется, становится твердым и крепким. Мед незрелый, т. е. незапечатанный, хотя тоже кристаллизуется, но образует мягкую рыхлую массу, непригодную для упаковки в бумагу. Мед я разливал в деревянные ящики, которые делал из теса толщиной 2 см и шири ной 16 см. Отпиливал 3 дощечки длиной 70 см — одну для дна и две боковых — и две дощечки длиной 17 см и шири ной 14,5 см. В длинных дощечках с торца, отступал от края 2 см, я вырезал паз глубиной 0,5 ем и шириной 2 см, в который должны входить короткие дощечки. Затем собирал ящик: к дну прибивал боковые дощечки, в их пазы вставлял торцевые стенки, скреплял короткими гвоздями, чтобы можно было легко разобрать ящик, не повредив стенок Все щели в ящике заливал воском. В ящик наливал мед, не доливая до верха на 1 см, и накрывал марлей, сложенной в 2-3 слоя. В ящик входило около 17 кг меда. Ящики с медом ставил в неотапливаемом помещении один на другой, в 5-6 ярусов. Месяца через 1,5- 2 мед закристаллизовывался плотной, твердой массой, так что кусочек меда трудно было отделить алюминиевой лож кой. Когда мед достаточно затвердевал, стенки у ящика отрывал. Оставался брус меда. Чтобы ящик не разбивать, его лучше делать на конус. Ящик перед разливкой меда можно застелить полиэтиленовой пленкой. Я размечал брус меда на 8 равных частей, потом специальным тонким ножом (или струной) с двумя ручками на концах разрезал на 8 частей. Затем каждую часть разрезал крест-накрест на 4 части. Получалось 32 брусочка, каждый весом немного более 500 г. Бруски по отдельности взвешивал, лишний мед срезал, каждый брусок заворачивал в пергаментную бумагу, а затем в цветную (лучше желтого цвета), заклеивал картофельным клеем и ставил на ней штамп: натуральный пчелиный мед, закристаллизовавшийся, указывал вес, ставил свою фамилию и адрес. Так расфасованный мед укладывался в 2-З ряда в ящики весом 20-30 кг. Он хорошо выдерживал погрузку, разгрузку и перевозку, без нарушения упаковки и формы бруска. Думаю, этот способ расфасовки меда для продажи может найти применение.
И. Щелков, г. Верея, Московская область. |