|
|
Тара для хранения меда имеет важное значение.
Для хранения меда нужно выбирать сухое, гигроскопичное помещение, не имеющее посторонних запахов. Относительная влажность воздуха должна быть около 60%, но не выше 80%. В сыром помещении даже зрелый мед быстро закиснет.
Окна и двери помещения, где хранится мед, должны быть закрыты, чтобы избежать попадания в него насекомых.
Лучшая тара для хранения меда - стеклянные банки с плотно прилегающими крышками, а для большего количества меда - деревянные бочки из липы, ольхи, тополя, осины (тара не должна содержать более 20% влаги) или емкости из нержавеющей стали.
Тара, в которой хранится мед, имеет решающее значение для сохранения его качеств.
Нельзя хранить мед в таре: из оцинкованной жести (цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые соединения) и железа (оно также вступает в реакцию с медом). Не годится для хранения древесина хвойных пород и дуба (в дубовых бочках мед темнеет).
В молочных бидонах держать мед можно, однако лучше предварительно нагреть их на плите, а затем облить изнутри тонким слоем горячего воска.
Мед в сотах и секциях храните завернутым в целлофановую пленку.
Мед, начавший кристаллизоваться, можно хранить в плотных ящиках, обложенных изнутри со всех сторон целлофаном, поли этиленовой пленкой, пергаментом или провощенной бумагой. Летом лучше держать мед в сухом и прохладном погребе, чем в теплой кладовой.
Тара для меда.
Тара для оптовой продажи меда. мед, отстоявшийся в медоотстойном баке, разливают в постоянную тару, в которой он и отправляется торгующим и заготовительным организациям. Под мед употребляется ёмкая тара: бочки, бочонки, кадки, липовки, ушаты и т. п. Лучшие породы деревьев для медовой тары - липа, осина, чинар. Тару можно делать и из тополя, ветлы, ольхи. Хвойные породы и дуб не годятся: первые сообщают меду запах смолы, а от дуба мед чернеет. Так как мед имеет свойство впитывать в себя влагу (и, таким образом, сушить посуду), то сырая тара, наполненная медом, рассыхается и даёт течь. Поэтому медовую тару надо изготовлять из сухих материалов. По тем же причинам совершенно недопустимо замачивать тару: замачивание плохой тары ещё больше ухудшает её. Медовая тара не должна иметь никаких резких посторонних запахов: они испортят мед. Под мед может быть использована и старая медовая тара. Предварительно её нужно вымыть тёплой водой с содой и хорошо просушить.
Прежде чем наливать мед, тару необходимо проверить; в бочках набить обручи, проверить уторы и залить их горячим составом из равных частей воска и канифоли (воск можно заменить парафином). При ненадежной таре, когда есть опасения, что она даст течь, мед лучше подвергнуть предварительной обработке, чтобы он скорее засахарился. Разливать мед из бака в такую тару надо через несколько часов после затравки его засахарившимся медом, пока он не потерял способности переливаться и течь струёй.
Тара для розничной продажи меда. Мед для розничной продажи, в зависимости от местных условий, можно разливать в липовки (от 1 до 5 кг), стеклянные банки (от 1 до 3 кг) и т. п. Хорошей посудой для розничной продажи меда являются туесы или бураки, изготовляемые из бересты, различной емкостью, от 2-3 до 10-12 кг. Засахарившийся мед можно вновь обратить в жидкое состояние. Это достигается подогреванием меда на огне в посуде с двойными стенками, между которыми находится вода (водяная рубашка). Однако нагревать мед надо не свыше чем до 65°, так как при более высокой температуре происходит разложение некоторых составных частей меда. На посуде для розничной продажи необходимо наклеивать ярлык, с обозначением веса чистого меда, сорта меда (липовый, кипрейный, гречишный, цветочный, т. п.), а также места происхождения его и года сбора.
Нужно учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому не следует переполнять тару. |