Полтавский мед - информационный проект на тему: "Мед. Медопродукты. Лечебные свойства меда."
Мед Продукты Мед. Полтавский мед Мед и Медицина
Поиск по сайту

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Мед является лучшим лекарственным средством при заболеваниях желудка — гастритах, язвенной болезни (язва желудка и 12-перстной кишки).
Лечение медом применимо при заболеваниях желудка как с высокой кислотностью, так и с низкой или пониженной. Так, например, если принимать мед за 1,5-2 часа до еды, то он угнетает выделение желудочного сока, и на оборот, при приеме меда непосредственно перед едой он стимулирует выделение желудочного сока. Употребление водного раствора меда в теплом виде способствует разжижению слизи в желудке и быстрому всасыванию с одновременным снижением избыточной кислотности. Наоборот, медовый водный раствор в холодном виде повышает кислотность. Холодный водный раствор меда раздражает кишечник, а теплый не раздражает его. Применение меда при колитах как бы регулирует деятельность кишечника и дает хорошие результаты.

Ежедневное умеренное потребление мёда действует регулирующим образом на кишечник.

1. Принимать внутрь 50-100 гр. меда в чистом виде или в смеси с водой. Ставить клизму с 10-20 г. меда. Использовать как легкое слабительное.
2. Мед растворить в стакане теплой кипяченой воды (утром и вечером 30-60 г. днем 40-80 г), принимать за 1,5 ч. до завтрака и обеда и через З ч. после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. См. также рецепт 3, в случае без повышенной кислотности - см. рецепт 12.
3. Пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г. Натурального мёда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 ч. Ложке за ужином, запивая тёплой водой для активизации опорожнительной функции кишечника.
4. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. ложка мёда в растворе тёплой воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
5. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. ложка мёда в растворе холодной воды за 1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.
6. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии), при атонических колитах, энтероколитах: 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Хранить в темном месте.

Рейтинг@Mail.ru
© "Полтавский мед" 2003-2017
info@beehoney.com.ua