Мёд как пищевое и лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярны рецепты, рекомендуемые при заболеваниях туберкулёзом и потребности организма в усиленном питании.
1. Мед 100-150 г в день с молоком.
2. Разогреть (но не кипятить!) вместе: 10 г меда, 100 г. сливочного масла, 100 г. смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г. какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).
3. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 г. сока алоэ смешать с 250 г. меда и 350 г. вина (кагор), настаивать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
4. Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 градусов в течение 12-14 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипячёной водой в соотношении 1:3, настаивать 1-1,5 ч., полученный сок отжать. 100 г. сока алоэ смешать с 500 г. измельчённых грецких орехов и добавить 300 г. мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
5. Смешать вместе 100 г. мёда, 100 г. гусиного (свиного) сала, 100 г. какао и 15 г. сока алоэ, принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока. Сало можно заменить сливочным маслом, исключить какао. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером). Смесь эффективна и при желудочно-кишечных заболеваниях. |