Для лечения мед надо принимать в растворенном виде, так как при этом облегчается проникновение его в кровь.
Суточная доза для взрослого человека — 100 г. Это количество распределяется так: утром — 30 г, днем — 40 г, вечером — 30 г. Принимать мед следует за 1,5 ч до или через З ч после еды, но даже половины (50 г) вполне достаточно в качестве средства, укрепляющего и оздоравливающего организм. Детям следует давать по 1 ст. ложке (примерно 30 г.) в день.
Для того, чтобы использовать противомикробное действие меда при вспьшках инфекций, полезно принимать мед засахарившийся — по 1 ч. ложке в любое время и задерживать его во рту возможно дольше для всасывания слизистой оболочкой.
Нагревание меда даже до 37С приводит к потере некоторых летучих противомикробных веществ. Наиболее подходящая температура для хранения меда - от 5 до 10°С. Помещение — сухое и проветриваемое. Нагревание меда до 45°С приводит к разрушению инвертазы, а нагревание до 50 — к разрушению и диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Хранить мед лучше в темной стеклянной или эмалированной посуде. Металлическая посуда вредна.
При лечении медом необходимо исключить из рациона сахар. Мед способствует образованию эритроцитов - красных кровяных шариков (телец) — замечательных поставщиков кислорода и питательных веществ всем клеткам организма.
Лечебный эффект меда усиливается, когда он находится в сочетании:
с алоэ (столетником) — при лечении туберкулеза,
с алтеем лекарственным — при поносах, воспалениях дыхательных и мочевых путей,
с бедренцем-камнеломкой — при камнях в мочевом пузыре.
Сочетание меда с брусникой ценно против ревматизма и подагры, с бузиной черной (потогонное средство) — против гриппа, суставного ревматизма. Все долгожители (свыше 100 лет жизни) употребляли ежедневно 100-150 г меда.
“Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете”. |