|
|
Биологические свойства прополиса в первую очередь обусловлены наличием
фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В состав прополиса
входят: флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы
(кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы
(пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая,
транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.).
Кислоты, входящие в состав прополиса (феруловая, кофейная,
бензойная и другие) относятся к биологически активным веществам. Они обладают выраженными антибактериальными
свойствами. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных,
так и грамотрицательных бактерий. Кроме того, фенолокислоты обладают
вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения
обладают также желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным
действием.
Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола
и ароматического альдегида изованилина. В прополисе содержится бензойная
кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие
микроорганизмов, а также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым,
коричным и другими спиртами.
Ненасыщенные жирные кислоты прополиса, поступающие с секретом мандибулярных
(верхнечелюстных) желез рабочих пчёл обладают противоокислительными
свойствами.
Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины:
B1 (4—4,5 мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), В6 (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую,
пантотеновую кислоты и др.
Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов,
аминокислот. В состав прополиса входят такие аминокислоты, как аспарагиновая,
глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин,
серин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин,
лизин.
В состав прополиса перечисленные выше микроэлементы и другие зольные
элементы входят в благоприятном для организма человека соотношении.
Все минеральные вещества активизируют деятельность биологических центров
организма и обеспечивают их нормальное функционирование.
Качество прополиса зависит не только от наличия в нём воска, но и от консистенции.
Прополис с верхних брусков рамок и с холстика более мягкий и более качественный. Твёрдый прополис, которым пчёлы заделывают щели, неплотности, леток осенью, - ниже качеством и имеет много примесей.
Часто задают вопрос о том, как купить прополис хорошего качества. Ответ может быть один - покупайте прополис только у хорошо знакомых пчеловодов и никогда - по случаю.
|