Полтавский мед - информационный проект на тему: "Мед. Медопродукты. Лечебные свойства меда."
Мед Продукты Мед. Полтавский мед Мед и Медицина
Поиск по сайту

Способы получения прополиса

В пчеловодстве применяются следующие способы получения прополиса из ульев:

  • изъятие запрополисованных холстиков (или подхолстников) с последующим отделением прополиса от ткани;
  • соскабливание его с верхних брусков рамок, с потолочка и у летковых отверстий;
  • применение искусственных устройств, побуждающих пчёл к откладыванию на них прополиса, — решеток, летковых кассет и т.п.;
  • снятие прополиса с рамок при откачке мёда и с фальцев при очистке корпусов.

Изъятие запрополисованных холстиков. В конце пчеловодного сезона (для средней полосы России — в августе—сентябре) запрополисованные холстики изымают из ульев. Это операция не трудная и заключается в замене запрополисованного холстика новым или ранее очищенным от прополиса. Собранные холстики хранят в сухом помещении до наступления морозов. Выдержанный при температуре -10—20° C прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Это же можно сделать, положив холстики на ночь в морозильную камеру. Если прополис отделяют от ткани вручную, соскабливая стамеской, то промораживать холстики не обязательно — это можно выполнять при любой температуре, при повышенной – даже предпочтительней.

Использование подхолстников. Пчёла заклеивают прополисом все малейшие отверстия и неплотности. Это, к сожалению, касается даже придонных сеток, которые через пару сезонов необходимо очищать (лучший способ – перегретым паром). Используя это их свойство, и применяют подхолстники из редкой мешковины, марли или капрона. Пчёлы заделывают все отверстия в ткани, используя большое количество прополиса.
В начале пчеловодного сезона подхолстник прикрепляют к холстику канцелярскими скрепками или нитками. Осенью подшитые холстики заменяют обычными, от которых подхолстники уже отделены для снятия с них прополиса.

Отбор прополиса с ульевых рамок и потолочков. Эту операцию выполняют летом с помощью пчеловодной стамески. Отгибают холстик на половину рамок гнезда и лёгким окуриванием сгоняют пчёл вниз. Затем стамеской соскабливают прополис с верхних брусков рамок. Потом переходят ко второй половине гнезда. Выбирают прополис, уже специальной узкой стамеской, и между плечиками рамок в фальцах улья. Щели между досочками потолочка пчёла тоже прополисуют. Если сделать эти щели побольше – можно периодически счищать довольно много прополиса. Из собранного прополиса удаляют кусочки древесины, воска, мёртвых пчёл. После такой очистки прополис прессуют в брикеты или шарики.
В брикетах прополис имеет неоднородную по окраске «мраморную» поверхность, отличаясь этим от прополиса, полученного с холстиков и спрессованного из однородной порошкообразной массы. Часто прополис находится только на краях верхнего бруска рамки, а в середине – наросты воска. Это воск удаляется отдельно.

Получение прополиса с помощью рамок-решеток. Иногда прополис получают с помощью рамок-решёток или других приспособлений. Рамку-решетку помещают над гнездом пчёл, под холстиком, а осенью убирают из улья и очищают от прополиса. С каждой такой рамки-решётки можно получить около 50 гр. прополиса.

Снятие прополиса с рамок при откачке мёда и с фальцев при очистке корпусов. Перед откачкой мёда бруски рамок очищают от прополиса и наростов воска. При очистке корпусов и доньев тоже можно собрать значительное количество прополиса. Работа эта входит в общий комплекс и не требует лишних трудозатрат. Необходимо только оборудовать рабочее место. Результат – не менее 30-40 гр. прополиса дополнительно. Не прибегая к специальным приемам, с одного улья за сезон можно взять 50-100 гр. прополиса, иногда и больше.

Рейтинг@Mail.ru
© "Полтавский мед" 2003-2018
info@beehoney.com.ua