1. Для удаления излишней влаги куски сотов подсушивают до влажности 14—15 %.
2. Подсушенное сырье охлаждают до -1°C и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм. В домашних условиях это можно сделать через разделительную решётку.
3. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются. В домашних условиях – тем же методом, что и пыльцу-обножку.
4. Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила. Обработку проводят по специальной инструкции. В домашних условиях для обеззараживания можно использовать только небольшой кварцевый аппарат.
Лучшими сроками заготовки перги является весна и первая половина лета. В это время принос пыльцы велик и пчёлы не используют полностью её запасы. Более того, в районах, богатых пыльценосами, пчёлы заполняют пергой много сотов, которые впоследствии приходится выбраковывать за ненадобностью. |