Полтавский мед - информационный проект на тему: "Мед. Медопродукты. Лечебные свойства меда."
Мед Продукты Мед. Полтавский мед Мед и Медицина
Поиск по сайту

Технология извлечения перги из сотов

1. Для удаления излишней влаги куски сотов подсушивают до влажности 14—15 %.

2. Подсушенное сырье охлаждают до -1°C и измельчают на сотодробилке, пропуская через решето с круглыми отверстиями диаметром 9 мм. В домашних условиях это можно сделать через разделительную решётку.

3. Измельченное сырье просеивают с помощью машины для очистки семян при скорости потока воздуха 7,5—8 м/с. При этом восковые частицы и перга разделяются. В домашних условиях – тем же методом, что и пыльцу-обножку.

4. Полученную пергу или перговое сырье обеззараживают гамма-лучами или смесью газов из окиси этилена и бромистого метила. Обработку проводят по специальной инструкции. В домашних условиях для обеззараживания можно использовать только небольшой кварцевый аппарат.

Лучшими сроками заготовки перги является весна и первая половина лета. В это время принос пыльцы велик и пчёлы не используют полностью её запасы. Более того, в районах, богатых пыльценосами, пчёлы заполняют пергой много сотов, которые впоследствии приходится выбраковывать за ненадобностью.

© "Полтавский мед" 2003-2024
info@beehoney.com.ua