Содержание воды в пыльце снижается сушкой в помещении при температуре 20-25°С в течение 3-4 дней. Можно делать это в сушильных шкафах при температуре 38—41°С до влажности не более 1,5 %. Нельзя допускать нагревания воздуха в шкафах выше 45°С. Это приводит к резкому снижению питательной ценности пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Следует иметь в виду, что при сушке уменьшается количество аминокислот.
В сушильном шкафу пыльцу рассыпают на выдвижных решётках-лотках слоем не более 1—1,5 см. Ежедневно пыльцу несколько раз перемешивают. Лотки с более влажной пыльцой ставят в верхней части шкафа, чтобы испаряемая влага не насыщала водой уже подсохшую пыльцу. Продолжительность сушки пыльцы зависит от её первоначальной влажности: при 30-35 % - около трёх суток; при 20-25 % - 18-20 часов.
Под прямыми солнечными лучами пыльцу сушить нельзя, так как при этом теряется значительная часть её питательных и биологических свойств. При сушке на открытом воздухе в тени, принимают меры против заражения пыльцы вредителями (большой восковой молью и клещом кариоглифусом, который превращает её в мельчайший порошок), используя марлевый изолятор.
Конец сушки определяют на ощупь: обножка ощущается в пальцах как отдельные твердые комочки, раздавливаемые с трудом. В лаборатории влажность пыльцы определяют с помощью влагомеров.
Для отделения от пыльцы посторонних примесей (фрагменты пчёл, пыль, восковые крошки и т. п.) применяют струю воздуха, в которой её провеивают. Более лёгкие посторонние примеси полностью отделяются. Для образования струи воздуха можно использовать вентилятор, пылесос и даже фен (для небольших количеств). После этого пыльцу просеивают через сито с ячейками диаметром 1,5—2 мм для удаления мелких примесей.
При неправильной сушке в пыльце уменьшается количество аминокислот и аскорбиновой кислоты. |