Полтавский мед - информационный проект на тему: "Мед. Медопродукты. Лечебные свойства меда."
Мед Продукты Мед. Полтавский мед Мед и Медицина
Поиск по сайту

Прополис при грибковых заболеваниях

Известно, что прополис обладает бактерицидными свойствами. Это и побудило нас испытать его в борьбе с трихомониазом.

Трихомониаз — самая распространенная венерическая болезнь, которая в основном передается половым путем.
Известно, что трихомониаз вызывается паразитическим простейшим — трихомонадой. Поэтому в начале нашей работы мы испытали действие прополиса на трихомонад в пробирочных опытах. При этом установили, что активность прополиса в 350 раз выше, чем общепринятого в клинике осарсола. Были проведены химико-терапевтические исследования прополиса на белых мышах. Оказалось, что 10%-ный водный раствор прополиса излечивал всех мышей от кишечного трихомониаза при введении препарата в желудок в течение 15 дней. Решили испытать ею на больных. Отметим, что большинство лечебных средств, используемых при трихомониазе, — наружные. Введение их внутрь ограничено из-за токсичности или безрезультативности. Прополис же выгодно отличается от многих средств, так как им можно пользоваться одновременно для наружного и внутреннего лечения.

Для приготовления лечебного препарата 20 г прополиса заливают 200 г. кипятка и тщательно размешивают в течение 10-20 минут. Смесь подогревают на огне, не доводя до кипения. Затем горячую массу фильтруют через марлю.

Есть и другой способ приготовления: 20 г прополиса растворяют в 50 г чистого спирта (70%-ного). Полученная смесь также фильтруется. Водный экстракт прополиса помещаем для инстилляции в уретру по 10 г на 3-5 минут. Такие процедуры больному делали ежедневно или через день в течение курса лечения (всего до 10 промываний). Внутрь назначали по 1 ст. ложке в течение 10-15 суток, по 2-3 раза каждый день. Спиртовой раствор применялся только внутрь по 15 капель — 2 раза в день.
Переносимость при этом была хорошая. При местном применений некоторые больные через 2-3 ч после процедуры отмечали небольшие рези перед мочеиспусканием, но эти явления вскоре проходили.

Лечению прополисом было подвергнуто 36 больных трихомониазом. Только у 10 оно оказалось неэффективным. У 26 человек мы наблюдали клиническое улучшение, 14 из них полностью выздоровели. Тем, у кого у кого был рецидив, мы назначили повторный курс лечения в совокупности с общепризнанными процедурами и средствами, в зависимости от локализации процесса. После трехмесячного контрольного наблюдения все больные были признаны здоровыми и сняты с учета.

Л. М. Корик, Л. К. Любимова, Санкт-Петербургский НИИ

© "Полтавский мед" 2003-2019
info@beehoney.com.ua