Несколько лет мы пользуемся следующим методом приготовления спиртового раствора прополиса.
К одной весовой части мелко измельченного при низкой температуре, просеянного через сито (с диаметром ячейки до 1 мм.) прополиса прибавляем 2 весовых части 94%-ного этилового спирта. Смесь ежедневно встряхиваем 2-3 минуты в течение 7 суток.
На 8-е сутки раствор прополиса готов, так как растворившаяся часть практически в весе не увеличивается. Надосадочную жидкость сливаем или центрифугируем, — в последнем случае выход ее больше. Концентрацию прополиса в растворе измеряем, наливая в мерную колбочку емкостью 25 или 50 мл до метки растворитель-спирт, взвешивая саму колбочку со спиртом-растворителем. Затем взвешиваем колбочку с раствором прополиса.
По разнице веса между раствором и растворителем узнаем вес растворившегося прополиса и концентрацию ею выражаем в %.
Например, вес мерной коробочки емкостью 25 мл — 18,75 г.
Вес коробочки со спиртом-растворителем — 41,40 г.
Вес колбочки с раствором прополиса — 44,05 г.
Исходя их этих данных, легко вычислить
вес растворившейся части прополиса: 44,05—41,40 = 2,65 г;
вес раствора: 44,05 — 18,75 = 25,30 г.
Концентрация прополиса в процентном выражении составляет: 25,30 — 100% 2,65 — х; х = 10,4%
Затем проводим коррекцию концентрации, прибавляя соответствующее количество прополиса или растворителя.
В. С. Зинченко, врач, г. Москва. |